+7(963)-692-23-79

Клуб исторического фехтования, современного мечевого боя, светодиодного и фаершоу АРМЭ

Категории раздела

Одежда [3]
Доспехи [0]
История [10]
Оружие [0]
Традиции [0]

Поиск

Форма входа

Главная » Статьи » История

Происхождение и история движения фаерщиков

Происхождение и история движения фаерщиков

В последнее время среди молодежи получило широкое распространение движение т.н. «фаерщиков». Примечателен факт, что даже опытные фаерщики не знают подлинной истории и истоков своего движения. Автор данной работы собирается пролить свет на темные страницы истории фаерщиков и развеять как можно больше мифов, связанных с этим движением.

Судя по древним манускриптам, самым первым фаерщиком был некий Прометей – мелкий вор и фарцовщик.
Точно неизвестно, как такой сомнительный субъект смог получить в свои руки огонь, но, так или иначе, Прометей, за которым началась настоящая охота, как среди правоохранительных органов, так и в мафиозной среде, решил отдать огонь кому-нибудь на временное хранение – и не нашел никого лучше нескольких, вовремя попавшихся, деревенщин, офонаревших от одного вида Прометея.

Поскольку Прометей обладал хорошо подвешенным языком, то ему не стоило никакого труда уболтать этих лопухов взять на некоторое время «одну занятную вещицу», и скрыться в неизвестном направлении, ужасно довольным собой.
Прометея сгубило чувство собственного превосходства.
Деревенские допухи оказались на удивление умными и, едва Прометей скрылся за горизонтом, переглянулись, и разделили добычу.

Примечание 1: Из этого и происходит ритуал т.н «халявы» - чествуя Прометея, фаерщики должны добыть как можно больше топлива и материалов бесплатно, дабы доказать своему небесному покровителю, что помнят о его поступке.

Так или иначе, Прометея вскоре крепко взяли за задницу, и вернуться за добычей ему было уже не суждено.
Древние (их еще называют «прафаерщиками») использовали огонь не по прямому назначению, а для каких-то совершенно бесполезных и низменных целей: обогрева жилищ, приготовления пищи, выплавки металлов, и многого другого, однако мы ни в коей мере не должны осуждать их – такие уж варварские нравы царили в то время.
Из всех Древних, к верному применению огня приблизился только малоизвестный древнегреческий фаерщик Пифагор, сумевший показать первое настоящее огненное шоу, запалив с помощью зеркал несколько подвернувшихся под руку персидских кораблей.
Азы техники безопасности при работе с огнем заложил римский фаерщик Нерон.
Во время великого пожара в Риме он что-то кричал, стоя на крыше своего дворца.
Малообразованная римская интеллигенция приняла это за текст новой поэмы, хотя в на самом деле Нерон кричал что-то вроде «Ну я же говорил вам, идиотам! Чем вы слушали?»
В средневековой Европе движение фаерщиков получило наиболее широкое распространение за счет католической церкви.
Римский Папа Урбан II благословил первое фаерское шествие: из Европы – в Святую Землю с остановкой и грандиозным фаер-шоу в Иерусалиме, однако план шествия дорабатывался на местах и крестоносцы устраивали грандиозные шоу по всей Палестине.

Примечание 2: С католической церковью, а именно с Папой Пием II связывают появление названия одного из самых массовых фаерских агрегатов.

После изгнания фаерщиков из Святой Земли было предложено проводить небольшие выступления по всей Европе, дабы проповедовать культуру огня в массы.
Самым известным фаер-клубом того времени стал клуб с названием «Инквизиция», а его грандиозное турне по всей Европе под названием «Охота на ведьм» вошло в историю.

Но золотой век Инквизиции ушел в прошлое, клуб развалился, и движение фаерщиков постепенно пришло в упадок и заглохло бы совсем, если б не люди, которые поддерживали Вечный Огонь.
Самые запомнившиеся из них – это Кортес, Фрэнсис Дрэйк и Наполеон Бонапарт.
До нового рассвета движения фаерщиков они не давали умереть фаер-культуре, за что мы им очень благодарны.
В 1933 году фаер-клуб Адольфа Шикльгрубера «НСДАП» положил начало нового расцвета фаер-культуры.
Он провел первое за несколько столетий фаерское шествие в Берлине, которое, из-за того, что пойстеры, стаферы и кометчики опоздали, назвали Факельным.
В последующие несколько лет отделившиеся от НСДАП клубы «Вермахт», «СС», «Люфтваффе» и прочие, совместно с фаерщиками СССР, Великобритании, Франции, Италии, Японии, Польши, Норвегии и еще целого ряда стран в течении нескольких лет проводили гастроли по Европе, Северной Африке и тихоокеанскому бассейну, но, после окончания гастролей, движение вновь стало неуклонно угасать.

Примечание 3. В 1962-м году фаерщики СССР и США планировали встретиться в карибском море, чтобы провести грандиозные мировые гастроли, но, к сожалению, они сорвались из-за недопонимания между двумя клубами.

Примечание 4. Одним из последних, но вовсе не по значению, великих фаерщиков, нашей эпохи заслуженно является академик Сахаров. Его вклад в развитие фаер-культуры трудно переоценить.

Сегодня движение фаерщиков находится на очередном подъеме. Спустя тысячи лет взлетов и падений мы, наконец-то научились делать правильные фаер-шоу, не вызывающие миллионы человеческих жертв и колоссальные разрушения.
Эволюция мирового сообщества фаерщиков – налицо, но именно сейчас, в период небывалого подъема нужно все чаще оглядываться назад, дабы не допустить вновь ошибок прошлого и не ввергнуть движение в новое Средневековье.

Юрий Силоч



Источник: http://www.proza.ru/2009/11/28/595
Категория: История | Добавил: admin (05.07.2014)
Просмотров: 996 | Теги: франция, Огонь, фаершоу, реконструкция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar