+7(963)-692-23-79

Клуб исторического фехтования, современного мечевого боя, светодиодного и фаершоу АРМЭ

Категории раздела

Одежда [3]
Доспехи [0]
История [10]
Оружие [0]
Традиции [0]

Поиск

Форма входа

Главная » Статьи » История

Крестовые походы
Крестовые походы- это военно-колонизационные движения западноевропейских феодалов, части горожан и крестьянства, осуществлявшиеся в форме религиозных войн под лозунгом освобождения христианских святынь в Палестине из-под власти мусульманства, либо обращения язычников или еретиков в католичество.
Необходимость крестовых походов была сформулирована папой Урбаном в 1095 году. Он отталкивался не только от благородной цели- обращение людей в католичество, но и от того, что европейская земля не может прокормить стольких жителей, и нужно захватить плодородные земли Востока.
Седьмой крестовый поход состоялся в 1248-1254 годах под предводительством Людовика IX. В этом походе был заинтересован лишь сам Людовик IX, а остальные, когда он звал, либо отказались, либо были заняты решением своих проблем. Но всё-таки к 1248 году была собрана огромная армия, в составе коей так же было 3000 рыцарей и 5000 арбалетчиков.
Французы держали свой путь в Египет. Правда, прежде чем они добрались до него, они перезимовывали на Кипре. Но вот уже 6 июня 1249 года Дамьетта пала под их натиском. Войско уже собралось двигаться дальше, но разлившийся Нил перегородил им путь и запер французов в городе на несколько месяцев.
И вот в ноябре Людовик IX начал наступление на Каир, а его брат Роберт д`Артуа во главе своего отряда подошел к городу Эль-Мансуру. Но в начале февраля 1250 года отряд Роберта потерпел поражение, а сам Роберт погиб в бою.
Войско короля так же потерпело крах, но вместо того, чтобы отступить к захваченной ранее Дамьетте, было принято решение продолжить осаду Эль-Мансура (уже войском короля).
Однако королевские войска косили голод и болезни, и когда в марте 1250 года Людовик IX попытался отступить к Дамьетте, он был настигнут врагом и разбит в сражении при Фарискуре. Его войска были уничтожены, а сам он, больной дизентерией, был отдан под наблюдение арабского лекаря- другими словами, попал в плен.
В мае того же года пленённые французы и их монарх были отпущены за выкуп в 800 000 безантов, а Дамьетта вернулась Египтянам.
Восьмой крестовый поход по сути является последним серьезным мероприятием на эту тему. У знати оставалось всё меньше и меньше энтузиазма, и королю впервые пришлось брать все расходы на себя и платить рыцарям жалованье.
На военном совете было принято решение идти в Тунис, и вот уже 14 июля 1270 года французская армада причалила к берегам древнего Карфагена.
Высадившись, французы захватили башню и разбили неподалёку лагерь. Но в нём произошли вспышки лихорадки и дизентерии. Заболел и Людовик IX, и, оставив Филиппа III наместником, скончался.
Было и хорошее: прибыл Карл I Анжуйский и привёл с собой большое войско. Вместе с ранее бывшими там французами они оттеснили мавров и подошли к Тунису. Правитель города испугался, и 31 октября было заключено перемирие. Тунис обязался платить дань королю, а христианские священники могли селиться в городе и проводить проповеди в местных церквях.
Категория: История | Добавил: Liza3459 (24.09.2014)
Просмотров: 841 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar