+7(963)-692-23-79

Клуб исторического фехтования, современного мечевого боя, светодиодного и фаершоу АРМЭ

Категории раздела

Одежда [3]
Доспехи [0]
История [10]
Оружие [0]
Традиции [0]

Поиск

Форма входа

Главная » Статьи » История

Эра конницы - рыцарство и турниры

Эра конницы - рыцарство и турниры

Период между вторжениями викингов в Европу (ГХ) и Столетней войной (1337—1453) иногда называют «Эрой конницы». Норманны и крестоносцы могут считаться особенно яркими представителями «кавалерийского века» из-за особо распространенного у них обычая применять тяжеловооруженную конницу, однако это лишь два примера из многих, которые знало Средневековье. В те времена все другие европейские государства приняли за основу «кавалерийскую доминанту» — сделали всадников главной силой своих армий. Причем не только Византия, Франция, Англия, Италия и Священная Римская империя, но и «окраинные земли» — Скандинавия, Шотландия, — не говоря уже об Иберийском полуострове, Венгрии и королевствах и княжествах Прибалтики и Балкан. Кавалерия являлась наиболее хорошо обученной частью любого войска и представляла собой собрание самых богатых И высокородных воинов, всегда уверенных в себе. Уверенность эту порождала крепость доспехов, пройденная школа подготовки, привычка биться плечом к плечу с товарищами и одержанные победы. Вот как норманнский хронист Амбруаз описывает конницу на поле битвы:

 

Наипрекраснейшие воины христиане, Которых только видела земля, Они смыкали строй, Казавшись скованными ив железа. Строй боевой их был широк и силен, Способен выдержать яростный натиск врат, Арьергард же полнился Добрыми рыцарями столь обильна, Что чельэя было разглядеть их лиц Иначе как сверху. И яблока было некуда упасть Средь воинов в летах и доспехах.

 

Построенная плотными рядами кавалерия, в разных местах и в разное время называвшаяся в Средние века эшель, констабуляриум, баталь и конруа (achelle, constabularium, bataille и canrois), не раз доказывала способность сокрушать прага, атакуя с огромным натиском и яростью. Для противостояния ей — особенно «безлошадной голытьбе», которая, как правило, представляла бедные и «неблагородные» слои общества, — требовалось величайшее мужество, и лишь немногие пехотинцы в «высоком» (т.е. не раннем и не позднем. — Прим. пер.) Средневековье обладали им. Соответственно часто одни формирования конницы сражались с другими. Доминирующее положение всадников затянулось так надолго, что пехота в тот период истории просто отошла на второй план. Дисциплина воинов-кавалеристов, а подчас даже и их подготовка в значительной мере зависели от предводителя. Проще говоря, в «эпоху конницы» хороший лидер обычно приводил конные части к победе, плохого же ждало поражение. В период доминирования на полях сражений кавалерии командные позиции обычно занимали наиболее влиятельные и богатые персоны, и структура общества и армии (а следовательно, и характер воинской повинности) определялась схемой, которую Филипп Контамин назвал «феодально-вассальной системой». Вот что он писал: «По всему Западу десятки тысяч людей — мужчин и женщин, крупных и мелких держателей собственности, молодых и старых — были обязаны нести военную службу того или иного рода своим господам за получаемые от них уделы» («Война в Средние века», с. 77). 

 

Вертикальные связи в обществе могли строиться самым различным образом. Термином «феодально-вассальные» можно охарактеризовать всевозможные взаимоотношения между господином и вассалом. Так, например, в средневековой Румынии служить полагалось до достижения 60 лет или же выставлять подходящую замену (наследника), при этом четыре месяца находиться в гарнизонной службе, четыре — в поле, а еще четыре — дома. В латинском Иерусалимском королевстве служба, учитывая постоянные конфликты с мусульманами, была фактически круглогодичной и неограниченной возрастом. (Ограничения все же были и на Ближнем Востоке. «Планкой» служили те же 60 лет. Кроме того, делались «территориальные» оговорки, т.е. протяженность службы за пределами государства (сеньории) могла лимитироваться, скажем, тремя месяцами в год бесплатно, а далее по договоренности. Одним словом, автор раздела совершенно прав — «вертикальные связи в обичестве могли строиться самым различным образом». — Прим. пер.) В других же регионах, где не приходилось держать войска в постоянной готовности, феодально-вассальная военная служба ограничивалась более короткими сроками, обычно если возникала потребность оборонять страну (или просто сеньорию) или же если господин-собирался в поход сам или призванный своим господином (сюзереном). При особенно воинственном лидере подобное могло означать службу на протяжении большей части года, при этом по нескольку лет кряду, в то время как при более миролюбивом сюзерене, напротив, выражаться на практике в полном отсутствии реальной необходимости выполнять воинский долг. Вызванные сеньором средневековые военные должны были являться со своими вассалами, полностью снаряженными для ведения боевых действий за счет держателя удела — иметь оружие, доспехи, коней и провиант или средства на его покупку на протяжении кампании или же на срок гарнизонной службы. В идеале такое правило могло бы, как кажется, освободить средневекового государя от необходимости платить за армию самому. 

 

На практике же, однако, с целью поддержания численности армии большинству средневековых поенных лидеров приходилось давать обещания вассалам оказывать им материальную поддержку или же выдать компенсации за потраченные средства и возмещение за потерянных животных (прежде всего за убитых или покалеченных коней);. Но далее и такие послабления не всегда давали результат. Так, например, в 1300 г., когда Эдуард I объявил призыв ленников, ряды которых сильно поредели в почти постоянных конфликтах, па зов откликнулись лишь 40 рыцарей и 366 сержанов. Порой королям приходилось прибегать к услугам наемников. 



Источник: http://drevtiranosavr.info/era_konnicu.html
Категория: История | Добавил: admin (05.07.2014)
Просмотров: 791 | Теги: 13 век, франция, 14 век, рыцарство, конница, история, реконструкция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar